Леонид Трудов предлагает Вам запомнить сайт «КОПИЛКА РЫБАЦКОГО ОПЫТА»
Вы хотите запомнить сайт «КОПИЛКА РЫБАЦКОГО ОПЫТА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если Вы любите рыбалку, то присоединяйтесь  к числу участников!

 Регистрация займет всего несколько секунд.

Просто нажмите кнопку "Присоединиться" и станете полноправным участником.

Присоединиться

О сайте

  • Собираю, обобщаю, распространяю опыт рыбаков-любителей. Приглашаю всех поделиться своими идеями, мыслями, знаниями.

Поиск по блогу

Люди

3974 пользователям нравится сайт kopilka-rybaka.ru

Как сохранить пойманную рыбу.

развернуть

Сохранить пойманную рыбу живой до отъезда с рыбалки все же иногда не удается, особенно в жаркую погоду. Кроме того, не всегда возможно без повреждения жизненно важных органов освободить пойманную рыбу от крючков и поводков.

Особенно страдают от этого некоторые виды рыб - судак, голавль, плотва, окунь. У последнего, кстати, очень чувствительный язык, и его повреждение крючком неминуемо ведет к гибели рыбы. Держать уснувшую рыбу в воде бесполезно - она быстрее портится. Однако, если есть поблизости родник с холодной водой, можно, завернув рыбу в крапиву, поместить ее в целый мешок из пленки и крепко завязать его, чтобы вода не проникла внутрь, положить ниже родника в вытекающую из него воду так, чтобы ручеек родниковой воды омывал полностью мешок с рыбой. Можно вырыть небольшую ямку под него, а сверху придавить небольшим камнем. Однако не везде встречаются родники с холодной водой, и, если предстоит еще быть на водоеме несколько часов, уснувшую рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры (чешую не трогать!) и, не промывая водой, посолить слегка внутри, набить крапивой и ей же переложить рыбу, чтобы она не соприкасалась между собой чешуей, затем завернуть в чистую газету и положить в тень, в прохладное место. В случае многодневной рыбалки необходимо, периодически осматривая садки и куканы, отбирать уснувшую и полууснувшую рыбу и подвергать ее засолке и сушке с копчением. Самый простой способ сохранения рыбы заключается в следующем. Рыбу потрошат, ни снимая чешуи, и кладут, не промывая, в сухую соль, лучше в широкую алюминиевую миску, пересыпая солью всю поверхность рыбы, иначе немедленно сядут мухи и будут откладывать свои яйца. Через несколько часов, в зависимости от размеров рыбы, ее вынимают, нанизывают на проволочку, и подвешивают на солнце, желательно вблизи костра, с тем чтобы ее обдувал горячий воздух (не пламя!) от него. При этом полезно в костер положить свежих зеленых, с листьями, веток лозняка для образования дыма, который помимо антисептических и консервирующих свойств будет придавать рыбе желтовато-золотистый цвет и аромат копченостей. В таком положении рыба должна висеть почти до полного высыхания. На ее поверхности образуются кристаллы соли. Теперь ей не страшны мухи и жара. Однако на ночь рыбу необходимо убрать в мешок, так как ночная роса может ее снова сильно увлажнить. По приезде домой заготовленную таким методом рыбу необходимо снова сушить до окончательного испарения влаги (по типу таранки). Однако рыба вкусней и полезней в свежеприготовленном виде, и, если есть возможность, лучше свежую рыбу использовать для ухи или зажарить прямо на рыбалке.


Ключевые слова: блюда из рыбы, рыбалка
Опубликовал Александр Литвин , 25.04.2011 в 14:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Мельник
Анатолий Мельник 25 апреля 11, в 16:44 В целом всё поддерживаю, кроме: - "чистой газеты".
Ни коим образом в газету, вред здоровью.
Текст скрыт развернуть
5
VLADIMIR KUTAJEV
VLADIMIR KUTAJEV 25 апреля 11, в 17:23 ПОДДЕРЖИВАЮ АНАТОЛИЯ! И ДОБАВЛЯЮ! НИ В КОИМ ОБРАЗОМ НЕ В АЛЮМИНИЕВУЮ!!!!!!!! МИСКУ!!!!!!!! АЛЮМИНИЙ И СОЛЬ НЕСОВМЕСТИМЫ! ТЕМ БОЛЕЕ В ЖАРУ! ПИРАТ. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Кусков
Владимир Кусков 25 апреля 11, в 18:05 Мы храним рыбу в жаркую погоду в пищевых термосах от полевых кухон. Они бывают объемные - до 20 литров.Люди служивые с такими термосами хорошо знакомы. Фишка в том, что вместе с выпотрошенной рыбой (но не мытой, а подсушенной чистой тряпочкой) рыба перекладывается льдом. Лед заготовляется непосредственно перед рыбалкой следующим образом:берется несколько пластмассовых бутылочек из под прохладительных напитков (пепси, лимонад) желательно маленьких размеров, заполняются водой и кладутся в морозилку.Замерзшими бутылочками заполняется перед поездкой один или два термоса - в зависимости от "аппетита".Двух трех бутылочек вполне достаточно на 10 литровый термос( вниз , в середину и сверху рыбы) чтобы гарантировано сохранить улов трое суток.Подсоливать, класть крапиву в рыбу при таком способе не пробовали, не было необходимости.Но , думаю, не помешает... Текст скрыт развернуть
11
Андрей А
Андрей А 25 апреля 11, в 18:46 Раньше активно использовали крапиву и соль(у меня в машине всегда пачка соли лежит).В порследнее время использую сумку-термос(питание от прикуривателя авто),но она не очень большая,крупная рыба не входит.Брат заказал в ателье большую сумку и использует пакеты со льдом,а еще сейчас появились химические грелки, которые и греют и охлаждают,очень удобно рекомендую. Текст скрыт развернуть
4
Александр Литвин
Александр Литвин 25 апреля 11, в 19:14 Можно и так поступить.
Рыбацкая уха, давно стала традицией рыболовов-любителей, выезжающих с ночевкой на два и более дней, особенно в дни отпуска. Алюминиевый котелок и деревянные (чтобы не обжигаться) ложки не составляют большого груза, а припасы для ухи и того меньше. Для приготовления ухи свежую рыбу, забив ее легким ударом черенка ножа в затылочную часть головы, необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры, не отрезая головы, выпотрошить полностью. При этом у крупной рыбы надо удалить и внутреннюю черную пленку. Необходимо закопать отходы в землю, чтобы не разводить и не привлекать мух.
Для ухи может быть использована рыба любой породы, но лучшая получается из судака, окуней, ершей. Можно одновременно использовать рыбу разных пород, но желательно, чтобы среди других были хотя бы окуни и ерши. Очищенную и вымытую рыбу укладывают в котелок, сверху кладут соль по вкусу - примерно столовую ложку на 2,5 кг воды,- головку очищенного лука и затем заливают чистой холодной водой на 3/4 высоты котелка и подвешивают его над огнем костра. Вначале огонь костра должен быть интенсивным. Как только вода в котелке закипит, необходимо уменьшить огонь, подняв котелок выше, и держать его так, чтобы уха кипела крутым кипятком и рыба в нем слегка переворачивалась от бурного кипения. В это время необходимо неотрывно следить за ухой, так как вместе споднимающейся на поверхность пеной может выплеснуться большая часть жира. При образовании поднимающейся шапкой пены котелок необходимо сразу приподнять и в дальнейшем отрегулировать огонь костратак, чтобы и кипение не прерывалось, и уха не переливалась через край. Как только у рыбы побелеют глаза, необходимо положить в уху лавровый лист и перец горошком. После этого варить еще минут 10. Уху снимают с костра, и котелок ставят на землю, чтобы немного остыл. Аромат, вкус ухи и ее питательность самипо себе превосходны. Поэтому не следует класть в уху при ее приготовлении картофель, крупу, концентраты и прочее, так как получится не уха, а рыбный суп.
Если в наличии есть и крупная рыба, и мелочь, например, окуни и ерши, можно сварить так называемую"двойную" уху, которая по вкусу будет еще лучше. При ее приготовлении рыбу чистят, как было указано выше. У ершей удаляют только внутренности Варят раздельно, сначала мелочь, поместив ее в марлевый чистый мешочек, в слегка подсоленной воде без приправ до полного разваривания, когда рыба будет разваливаться на кусочки. Марлевый мешочек вынимают из котелка, отжимают из него полностью всю юшку в котелок, а содержимое мешочка выбрасывают. Затем, нарезав крупную рыбу на куски, кладут ее в оставшуюся в котелке юшку, добавляют головку лука, перец и лавровый лист и варят вновь на костре до готовности.
Приготовленная таким образом двойная уха не засорена косточками мелкой рыбы, очень навариста и вкусна, а куски крупной рыбы удобно выбирать из котелка. Если нет под рукой марлевого мешочка, можно спарить мелочь прямо в котелке и после полного разваривания мелкой рыбы слить временно юшку в отдельную посуду, отжав все из мелочи ложкой. Оставшуюся на дне массу выбросить, в очищенный котелок перелить обратно юшку и далее варить крупную рыбу в ней, как было описано выше. В тарелки с ухой можно положить высушенные ломтики булки, а сверху покрошить зеленыйлук.
Такая уха на свежем воздухе ароматна и вкусна, и, поверьте, не будете жалеть, что потратили на ее приготовление время. А если при этом в качестве мелочи были использованы ерши и окуни, а крупной рыбой был судак, то вкус такой ухи будет настолько хорош, что не забудется многие годы. Кроме ухи, рыбу можно использовать на водоеме в жареном или печеном виде. Для жаренья необходимо брать с собой алюминиевую сковородку с длинной ручкой, растительное масло и панировочные сухари. Рыбу чистятот чешуи, обрезают головы, потрошат и моют, посыпаютнемного внутри и слегка натирают снаружи солью. Через5 минут рыбу обваливают панировочными сухарями и укладывают на залитую растительным маслом и предварительно разогретую сковородку, которая должнанаходиться на горячих углях костра. Через некоторое время рыбу переворачивают на другой бок и снова жарят до готовности, которая определяется по оранжево-коричневому цвету. Сковороду снимают с угольев, накрывают тарелкой и дают остыть. Особенно вкусными бывают жареная щука, окуни, подлещики, карп. Кстати, щука для ухи мало подходит по вкусу и ее лучше жарить или запекать.
Печеную рыбу можно также легко приготовить на костре, используя выпускаемую для пищевых целей алюминиевую фольгу, которая продается в хозяйственных магазинах в рулончиках. Выпотрошенную крупную рыбу, без головы, солят, кладут внутрь ее лук, лавровый лист, заворачивают в фольгу, а затем помещают в уголья костра так, чтобы жар охватывал фольгу со всех сторон. Минут через 15-20, в зависимостиот величины рыбы, ее вынимают, пробуя готовность на вкус. Если нет алюминиевой фольги, рыбу можно запечь в угольях костра, обернув ее в несколько слоев мокрой газетой. Только при этом нельзя допускать полного сгорания газеты. Чешую при этом удалять с рыбы при ее подготовке к запеканию не следует; приклеившись к мокрой газете, чешуя вместе со шкуркой у готовой запеченной рыбы легко отстает сама.
Текст скрыт развернуть
4
sergei svoisait.ru
sergei svoisait.ru 25 апреля 11, в 19:50 Элементарно: берешь термо ящик, который продается в магазине, в него дома кладешь четыре 0.5 литра пластиковых бутылки со льдом (из морозилки) и едешь на рыбалку. Льда на сутки хватает, если не держать ящик открытым. Никаких проблем. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Кусков
Владимир Кусков sergei svoisait.ru 25 апреля 11, в 20:54 Сергей, если Вы в такой т-ящик положите четыре по 0,5, то места у Вас останется для одного килограммового щуренка или для десятка уклеек. Нет, все-таки пищевой термос самое то... Текст скрыт развернуть
1
sergei svoisait.ru
sergei svoisait.ru Владимир Кусков 26 апреля 11, в 06:41 обьясняю, для тех, кто не знаком с предметом: ящик внутренним объемом 40 (сорок) литров. 4х0.5=2 остается 38 литров свободного пространства. Во всяком случае я пользуюсь таким способом уже два года :-) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Кусков
Владимир Кусков sergei svoisait.ru 26 апреля 11, в 13:20 Пардон за серость! Деревенски мы... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Долженков
Юрий Долженков sergei svoisait.ru 30 июня 11, в 13:54 Сейчас в магазинах продаются так называемые аккумуляторы для поддержания низкой температуры в сумках-холодильниках,в отличие от бутылочек из под Пепси,они имеют плоскую поверхность и специально разработаны чтобы не занимать много места.Их также кладете в морозилку на ночь,а холод они отдают достаточно долго.Я купил 3 аккумулятора,2 на дно ,один на верх. Текст скрыт развернуть
0
Фёдор
Фёдор 25 апреля 11, в 21:54 Выпотрошил, засолил----- а дома вымочил в прточной воде. Текст скрыт развернуть
4
Фёдор
Фёдор 28 апреля 12, в 22:57 Кстати.......... сколько дней рыба солилась,столько часов надо вымачивать.(это на вялиние) на жарево надо больше, можно сказать по вкусу. Текст скрыт развернуть
1
Фёдор
Фёдор 29 апреля 12, в 23:06 На здоровье. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Другие темы на сайте
Лещи из дерева
Леонид Трудов 13 дек, 21:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревянные резные шкатулки под зимние окуневые блесны
Леонид Трудов 7 авг, 21:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Панно-подвеска для спиннингов
Леонид Трудов 20 май, 21:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ещё рыбацкие ключницы
Леонид Трудов 25 мар, 20:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резные деревянные панно для домика рыбака
Леонид Трудов 11 мар, 23:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лососевые рыбы Камчатки из дерева
Леонид Трудов 11 мар, 23:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Окуневая" тарелочка для рыбацкой ухи
Леонид Трудов 8 янв, 19:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Декоративная тарелка для рыбацкой ухи
Леонид Трудов 6 дек 17, 20:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревянные резные солонки, перечницы, подставки под зубочистки в виде рыбок
Леонид Трудов 4 окт 17, 19:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Декоративное резное блюдо "Кета" в подарок рыбаку
Леонид Трудов 27 окт 16, 15:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0