Леонид Трудов предлагает Вам запомнить сайт «КОПИЛКА РЫБАЦКОГО ОПЫТА»
Вы хотите запомнить сайт «КОПИЛКА РЫБАЦКОГО ОПЫТА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если Вы любите рыбалку, то присоединяйтесь  к числу участников!

 Регистрация займет всего несколько секунд.

Просто нажмите кнопку "Присоединиться" и станете полноправным участником.

Присоединиться

О сайте

  • Собираю, обобщаю, распространяю опыт рыбаков-любителей. Приглашаю всех поделиться своими идеями, мыслями, знаниями.

Поиск по блогу

Люди

3993 пользователям нравится сайт kopilka-rybaka.ru

Чем пропитать брезент?

развернуть

У меня такая ситуация : на автомобильном прицепе изорвался родной тент, выполненный из пропитанной чем-то ткани. Есть возможность сшить новый из еще советского брезента, но он не совсем влагостойкий. Может быть кто-то из вас знает, чем можно обработать (пропитать) брезент, чтобы он стал влагоотталкивающим и сохранил эластичность.


Ключевые слова: объявления
Опубликовал Александр Макаренко , 25.08.2011 в 13:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Орлов
Александр Орлов 25 августа 11, в 20:54 www.mirtentov.ru можно что-то подобрать... Текст скрыт развернуть
6
Павел Шугай
Павел Шугай 25 августа 11, в 21:01 Раньше пропитывали ткань и покрывали резиновые лодки (потёртости) смесью резинового клея 88 и авиационного бензина 1Х1. Для брезента, видимо, придётся уменьшить кол-во авиа.бензина. Покрывать придётся в несколько слоёв. ПРЕДУПРЕЖДАЮ: работы проводить на улице и подальше от открытого огня и не курить. Смесь легко воспламеняется. За новые материалы ничего не знаю - просто не пользовался. Текст скрыт развернуть
9
httt://masteraru.ru
httt://masteraru.ru Павел Шугай 26 августа 11, в 10:20 Согласен, но лучше БР (бензин- растворитель). Надо уменьшить кол-во клея дабы брезент пропитался. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Загнойко
Сергей Загнойко 25 августа 11, в 21:15 У меня была похожая проблема,несколько раз проалифить с просушкой каждого слоя. Текст скрыт развернуть
6
Игорь Шаронов
Игорь Шаронов 25 августа 11, в 22:03 Сам не пробовал, но видел пропитанную ткань (простая ХБ) раствором ацетатного шелка в ацетоне. Текст скрыт развернуть
4
Sergey
Sergey 25 августа 11, в 22:40 Раньше эта проблема решалась покупкой аэрозольного баллончика с палаточной пропиткой. Если сейчас этой ерунды нет (просто не знаю), то можно воспользоваться старым, дедовским способом: покрыть ткань растворённым в бензине резиновым клеем. Встречал советы покрывать ткань парафином, растворённым в бензине (растворяется не очень хорошо, а подогревать опасно) или скипидаре. Сам такой тканью не пользовался. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Виноградов
Сергей Виноградов 26 августа 11, в 11:33 Проще сделать из ПВХ.Благо контор по пошиву и ремонту тентов - как грязи. Текст скрыт развернуть
4
Тлеубек Абдрахманов
Тлеубек Абдрахманов 26 августа 11, в 22:06 Есть такой клей - ПРАЙМЕР(он сейчас продаётся в магазинах) Его применяют для гидроизоляции днища кузова авто. В промышленности при гидроизоляции труб им обмазывают поверхность, затем по нему наматывают ленту чёрную типа широкой изоленты. А вам можно попробовать - пропитать повреждённый участок этим составом и дать ему просохнуть.Он достаточно эластичен - ломаться, как краска, не будет. Текст скрыт развернуть
3
игорь баженов
игорь баженов 15 октября 11, в 11:08 а глицерин не пробовал? Текст скрыт развернуть
0
Петр Ким
Петр Ким 28 января 12, в 21:44 Материалы для пайки ASAHI, припой
Припои, флюсы, паяльные пасты, жидкости для отмывки, антиокислители.
Адрес и телефон • www.pripoi-asahi.ru
Мечтаете о собственном луке?
Предлагаем луки:традиционные, спортивные, блочные. Для новичков и ценителей
Адрес и телефон • arbaleta.net


Непромокаемые ткани.



1. 160 г мыла растворяют в небольшом количестве горячей воды. В другой посуде расплавляют 40 г парафина и выливают его в мыльный раствор, помешивая. Затем постепенно добавляют горячую воду до литра. Полученную эмульсию разбавляют тремя литрами горячей воды. В раствор (70 °С) опускают ткань и держат там около часа. Затем ткань отжимают, опускают в раствор алюмокалиевых квасцов (100 г на 1 л воды) на час, опять отжимают, прополаскивают в теплой и холодной воде, сушат и проглаживают горячим утюгом ("Химия и жизнь", 1969, № 12, с. 67).
2. Туристский хлопчатобумажный костюм можно превратить в непромокаемый. В 3 л воды растворите 20 г уксуснокислого свинца. Отдельно в таком же количестве воды растворите 40 г квасцов (алюмокалиевых, KAl(SO4)2). Смешайте оба раствора и отфильтруйте. Затем на несколько часов положите в эту очищенную смесь костюм. Высохнув, он станет непромокаемым, а способность пропускать воздух сохранит ("Наука и жизнь, 1973, № 5, с. 156).
3. Парашютный капрон - распространенный материал для туристских самоделок - можно сделать непромокаемым, если пропитать его раствором поливинилхлорида в циклогексаноне или тетрагидрофуране. Для приготовления пропитки 70-100 г мелко нарезанного поливинилхлорида (можно цветного) помещают в 1 л растворителя на двое, трое суток. Пропитываемую ткань окунают в раствор, вынимают и сушат на растяжках. Повторяя пропитку несколько раз, можно получить ткань с различными свойствами: от аналогичных каландрированному капрону до близких к прорезиненному. Поврежденные участки ткани или швы для восстановления свойств пропитки повторно промазывают раствором хлорвинила. Его надо иметь в походном ремонтном наборе. Учтите, что растворитель огнеопасен и обладает резким запахом. Работать с ним надо на открытом воздухе или под тягой, в резиновых перчатках ("Турист", 1984, № 11, с. 14).
4. Если у вас нет необходимой ткани для палатки или накидки от дождя, ее можно сделать из хлопчатобумажной ткани, обработав ее следующим образом. Чистую ткань замочить в горячем (70-80 °С) растворе 30 г хозяйственного мыла в 1 л воды. Затем ткань отжимают четыре раза и сушат. Высушенную ткань кладут в раствор хлористого алюминия (концентрация 20 г/л) так, чтобы она полностью была погружена, но не уплотнена, и выдерживают там 25 минут, после чего отжимают и сушат. Эту операцию целесообразно повторить. Обработанную мылом и солями ткань пропитывают эмульсией парафина. Эмульсию готовят так: на 200 г расплавленного парафина взять 20 г хозяйственного мыла, растворенного в 675 г воды. Раствор мыла вылить в расплавленный парафин. Затем добавить раствор столярного клея из расчета 5 г на 100 г воды. Смесь подогреть до 90 °С, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры. Полученную эмульсию нанести на ткань тонким слоем, ткань высушить и прогладить утюгом при 80-120 °С. Обработанная таким образом ткань будет служить не менее двух лет. При нарушении водостойкости ее можно снова восстановить ("Рыбоводство и рыболовство", 1971, № 4, с. 29).
5. Хороший результат дает пропитка материала натуральной льняной олифой. Но этот способ занимает гораздо больше времени, так как для полного высыхания олифы требуется порой добрых три-четыре недели, а пропитку необходимо повторить не менее двух раз. Так что прибегать к этому способу следует только в том случае, когда в запасе есть два-три месяца ("Рыбоводство и рыболовство", 1982, № 6, с. 24).
6. Палатки и паруса, тенты и рюкзаки можно сделать непромокаемыми, если их обработать специальным раствором. 250 г казеинового клея растворяют, помешивая, в 0,75 л воды и добавляют 12 г молотой извести. Затем 13 г хозяйственного мыла разводят в 1,5 л воды и выливают мыльную воду в первый раствор. Ткань погружают в полученную жидкость или тщательно смачивают, затем хорошо просушивают. Таким образом, можно пропитать любую плотную ткань, и она станет непромокаемой ("Рыболов", 1985, № 2, с. 42).
7. В 3 л воды растворяют при легком помешивании 100 г ядрового мыла (лучше всего детского), нагревая раствор до 60-70 °С. В теплый раствор погружают обрабатываемый материал. Через 20-30 минут его вынимают, слегка прополаскивают холодной водой и погружают на 20-30 минут в теплый 8-10 %-ный раствор алюмокалиевых квасцов. Затем материал снова хорошо прополаскивают в холодной воде, опять погружают на 10-15 минут в теплый раствор мыла, потом кладут на 10-15 минут в раствор квасцов. При такой обработке в порах материала образуется нерастворимое алюминиевое мыло. Первый раз материал прополаскивают водой для того, чтобы алюминиевое мыло осело внутри материала, иначе оно задержится на поверхности и дальнейший доступ квасцов внутрь прекратится. Второй раз промывают водой, чтобы удалить избыток квасцов, затем высушивают (В. Сабунаев. "Спортивная ловля рыбы". Л. Лениздат, 1957).
8. Освободить внутреннюю пленку от разбитого автомобильного стекла триплекс, растворить в растворителе № 647 (18 г пленки на бутылку растворителя). На тент палатки идет пять бутылок. Полученный состав кистью намазать на натянутый парашютный шелк и дать просохнуть на ветру (из письма читателя).
Проверить качество пропитки можно следующим образом. Положите кусок ткани на кастрюлю так, чтобы ткань провисла, и осторожно вылейте на ее поверхность стакан воды. Если водоотталкивающая пропитка хороша, то на обратной стороне ткани капли воды не появятся, а сама ткань не будет ее впитывать ("Химия и жизнь", 1967, № 9, с. 90).
Статья в ж. "Химия и Жизнь" № 5, 1987, стр. 58-59.
Непромокаемой ткань можно сделать по одному из следующих способов (по С. В. Обручеву "Справочник путешественника";):
1. Положить ткань в теплый мыльный раствор (500 г мыла на 4 л воды). Затем выжать ее и погрузить в насыщенный раствор квасцов (алюмокалиевых, KAl(SO4)2). Еще лучше, если в мыльный раствор добавить 25 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли.
2. Положить ткань в 40-процентный раствор бельевого мыла и, когда она пропитается, вынуть ее и опустить в 20-процентный раствор медного купороса. Затем просушить (ткань окрашивается в зеленый цвет).
3. Смешать раствор уксуснокислого свинца (30 г на 1 л воды) и раствор сернокислого алюминия (21 г на 0,35 л воды), взболтать и процедить через кисею. Затем положить ткань в эту смесь на четверть часа и просушить, не выжимая.
4. Намочить ткань в растворе из 100 частей воды, 4 частей квасцов (алюмокалиевых, KAl(SO4)2), 2 частей рыбьего клея и 1 части бельевого мыла. Затем выжать ткань и прополоскать ее в 4-процентном растворе уксуснокислого свинца.
Глава из книги: Л. А. Ерлыкин, "Лаборатория рыболова". [4, 117-119]
Текст скрыт развернуть
0
Егор
Егор 18 октября, в 23:01 Еле осилил текст. Советов тьма. Но при нынешней цене тента в 200 рублей за квадрат... все эти самопальные пропитки сплошная нелепость. У меня брат работает в Мостент, мне все достается даром =) Правда из обрезков частенько, но горячая пайка решает проблему. И нет никаких заморочек по протипке - ПВХ в принципе не промокает. http://www.mostent.ru Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Другие темы на сайте
О закрытии сайта для добавления новых материалов
Леонид Трудов 26 апр 13, 20:22
+34 34
О модераторе сайта
Леонид Трудов 24 мар 13, 17:32
+39 19
Объявление: требуется модератор
Леонид Трудов 11 мар 13, 08:31
+13 0
Нужна информация!!!!
Эл Соколовский 7 мар 13, 20:43
+7 2
Насосы для лодки.
Григорий Ткаченко 15 дек 12, 12:29
+18 10
Открываем зимний сезон, рыбалка на Белом море
Владимир Четвертёв 17 ноя 12, 10:08
+26 7
Рыбалка в Омской области.
Сергей Третьяков 22 окт 12, 08:03
+13 7
Смена масла в 4-х тактном двигателе
dmitriy borevich 17 окт 12, 15:51
+11 4
Помогите подобрать лодку ПВХ под мотор (хотя понимаю, что нужно делать наоборот)
Алексей Бурлаков 30 авг 12, 19:23
+19 22
Важное объявление
Леонид Трудов 18 авг 12, 07:23
+58 27