Леонид Трудов предлагает Вам запомнить сайт «КОПИЛКА РЫБАЦКОГО ОПЫТА»
Вы хотите запомнить сайт «КОПИЛКА РЫБАЦКОГО ОПЫТА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если Вы любите рыбалку, то присоединяйтесь  к числу участников!

 Регистрация займет всего несколько секунд.

Просто нажмите кнопку "Присоединиться" и станете полноправным участником.

Присоединиться

О сайте

  • Собираю, обобщаю, распространяю опыт рыбаков-любителей. Приглашаю всех поделиться своими идеями, мыслями, знаниями.

Поиск по блогу

Люди

3973 пользователям нравится сайт kopilka-rybaka.ru

Интересная книга

развернуть

Интересная книга

Вышел первый русский перевод легендарной книги Исаака Уолтона The Compleat Angler: or, The Contemplative Man's Recreation, получивший в издательстве "Астрель" название "Искусный Рыболов или Медитация для Мужчин".

Автору в этом году исполнилось 407 лет. Эта книга уже почти 350 лет пользуется популярностью во всем англоязычном мире и переведена на многие языки. По количеству переизданий она стоит на третьем месте после Библии и произведений Шекспира, и сегодня в книжных интернет-магазинах Америки, Англии, Австралии можно увидеть все новые и новые ее переиздания. 


Интересная книга
Исаак Уолтон

Впервые книга вышла в 1653 году. Затем в течение 25 лет Исаак Уолтон продолжал работать над ней, добавлял новые главы, в том числе и написанные другими писателями-рыболовами, пока в издании 1676 года книга не обрела тот облик, который дошел до нас. Именно это издание, вторая часть которого написана другом и учеником Уолтона Чарльзом Коттоном, переведено теперь на русский язык. Исаак Уолтон был известным литератором своего времени и родоначальником жанра биографии в английской литературе. Его перу принадлежит "Жизнеописание доктора Джона Донна", биографии поэтов Джорджа Герберта и Ричарда Хукера, но все эти труды оказались в тени его знаменитого "Искусного Рыболова". Почему? В чем обаяние этой книги? Почему читательский интерес к ней не ослабевает в течение веков? 

Может быть потому, что Уолтон приглашает читателя в некую необыкновенно спокойную, светлую страну мирных радостей на лоне природы, страну без страхов и забот, страну, где царят красота, поэзия, христианские добродетели и, конечно, искусство ужения, о котором его друг-рыболов, знаменитый Генри Уоттон говорил: "Это занятие для праздного времяпровождения, но оно, тем не менее, лишено праздности, ибо после утомительных дел рыбалка есть отдых для ума, веселье для духа, отвлечение от уныния, успокоение тревожных мыслей и источник благодушия". 

Интересная книга

Сюжет книги очень прост – опытный рыболов Пискатор встречается с охотником Венатором, который решает стать рыболовом. Они вместе ловят рыбу, в прибрежной таверне эту рыбу для них жарят, после чего они сидят у камина, пьют эль, курят трубки, читают стихи и поют песни. На следующее утро они вновь идут на рыбалку… Ничего, кажется, особенного, но по ходу сюжета Уолтон успевает дать множество и сегодня актуальных советов по ловле рыбы, представить философию ужения, высказаться по очень многим вопросам экологии, права и морали, а также предлагает свою, "рыболовную" историю христианства. Он пишет: "…для того, чтобы сообщить свою Божественную волю всему миру, Господь выбрал, вдохновил и послал с доброй вестью о спасении человечества четырех людей, и все они были рыболовами…. Проницательные люди заметили, что, во-первых, Спаситель никогда не упрекал четырех избранных апостолов за их занятие рыбной ловлей, подобно тому, как Он делал это в отношении писцов и менял. А во-вторых, Он видел, что сердца этих людей по своей природе лучше всего подходят для созерцания и покоя, что это люди с присущим большинству рыболовов мягким, добрым и миролюбивым нравом, и потому именно их избрал наш благословенный Спаситель, любящий сеять благодать в добрых натурах. 

Интересная книга

…Достойно особого внимания и то, что именно по воле Спасителя эти четверо рыболовов стоят в списке двенадцати апостолов первыми — св. Петр, св. Андрей, св. Иаков, св. Иоанн, и только потом все остальные." 

И тут мы замечаем еще одну сторону книги — она вся наполнена тонким юмором. Веселый рыболов Уолтон, заботясь о читателе, старается, чтобы он почаще улыбался, даже читая инструкции о том, как насаживать червяка на крючок. Однако он исключительно серьезен, когда говорит о защите природы: "Время запрета на ловлю рыбы – это обычно три месяца — март, апрель и май: в это время лосось идет из моря в реки, чтобы метать икру, а его мальки через некоторое время возвращаются в море, если только не будут остановлены плотинами и противозаконными ловушками алчных людей. В этих ловушках мальки лосося гибнут тысячами. В законе, изданном еще в XIII веке королем Эдуардом I, так же как и в законах Ричарда II, есть несколько статей против такого истребления рыбы. Я утверждаю, что простое знание закона легко могло бы устранить эти безобразия. Однако, как говорил один мой умнейший друг: "Если это дело общее, значит, до него никому нет дела". 

Интересная книга

Исключительно современна и проповедь, которая завершает первую часть книги: "Позвольте мне сказать вам, что многие люди имеют в сорок раз больше денег, чем мы с вами, но предпочли бы отдать почти все, лишь бы быть здоровыми и веселыми, как мы, ведь мы, потратив совсем немного, ели, пили, смеялись и ловили рыбу, пели, спокойно спали, отбросив прочь все заботы, встречали новый день и снова пели и смеялись, и вновь ловили рыбу — всего этого богатый человек не может купить ни за какие деньги. У меня есть сосед, занятый настолько, что у него нет времени смеяться. Цель всей его жизни — делать деньги, больше денег, все больше и больше денег. Он с утра до вечера занимается этой докучной работой и ссылается на Соломона, говорившего: "Богатство создают трудолюбивые руки". Это, конечно, бесспорная истина, но мой сосед не принимает во внимание то, что богатство не в силах сделать человека счастливым, и об этом было очень точно сказано одним наблюдательным человеком: "Есть много страданий вне богатства, но их столько же, сколько и в нем самом". 

Интересная книга

9 августа 2010 года исполнилось 407 лет со дня рождения Исаака Уолтона. Но и сегодня, по прошествии четырех веков, можно взять в руки его книгу и отправиться на его любимую реку Дав на границе Стаффордшира и Дербишира, посетить те самые места, где ходили на рыбалку и писали свои книги Исаак Уолтон и Чарльз Коттон, увидеть рыболовный домик, построенный Коттоном для своего учителя, ловить голавля, форель и хариуса на тех самых перекатах, где ловили они, то есть вернуться на три с половиной века назад и оказаться в волшебной стране, в которую и сегодня зовет нас Исаак Уолтон со страниц своего "Искусного Рыболова" и где в журчании реки, мы, может быть, услышим главный его завет: "Учитесь Покою!"

«Искусный рыболов…» написан в форме непринужденной беседы, включающей также забавные истории из жизни любителей рыбной ловли и стихотворные вставки. Кроме того, том прекрасно иллюстрирован.


Книга Исаака Уолтона — отличный подарок для тех мужчин, которые, «вопреки мнениям невежд», убеждены, что «ужение — это искусство». 

Источник: http://www.svobodanews.ru/content/article/2132066.html

 


Ключевые слова: книга, Книги, Литература
Опубликовал Леонид Трудов , 20.09.2010 в 14:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Трудов
Леонид Трудов 20 сентября 10, в 18:59 Проверил - ссылка рабочая. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лю
Людмила Лю Леонид Трудов 20 сентября 10, в 21:10 Спасибо,Леонид. Очень интересно. Текст скрыт развернуть
2
Николай Рыжов
Николай Рыжов 20 сентября 10, в 19:03 ПОПРОБУЮ ПОИСКАТЬ И ПОЧИТАТЬ, ДЛЯ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. Текст скрыт развернуть
2
Леонид Трудов
Леонид Трудов Николай Рыжов 20 сентября 10, в 19:08 Я и сам тоже не читал. В Инете нашел только выдержку из книги: http://prochtenie.ru/index.php/docs/4980 Текст скрыт развернуть
1
Леонид Трудов
Леонид Трудов 20 сентября 10, в 19:26 Да, бывает. У меня тоже не сразу открылось. Текст скрыт развернуть
1
Николай Рыжов
Николай Рыжов 20 сентября 10, в 19:29 Сейчас много мотаюсь по Крыму, поищу - может повезет. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Трудов
Леонид Трудов 20 сентября 10, в 19:30 В магазинах должна быть. Текст скрыт развернуть
1
Павел Аникин
Павел Аникин 20 сентября 10, в 20:54 а что, ничего, интересная книга. но всё-таки наши собственные основоположенники рыбной ловли Сабанеев и Аксаков намного ближе ко всем российским рыболовам, чем Исаак Уолтон, и и я верю больше, нежели какому-то английскому еврею.... Текст скрыт развернуть
2
Леонид Трудов
Леонид Трудов Павел Аникин 20 сентября 10, в 21:20 Согласен, что свои ближе, но совсем неплохо знать и о том, как живут и рыбачат люди за рубежом.
Я, например, с удовольствием зарегистрировался и посещаю форум немецких рыболовов. Очень много всего интересного. (К сожалению знаю только немецкий....)
Текст скрыт развернуть
1
Павел Аникин
Павел Аникин Леонид Трудов 21 сентября 10, в 19:11 Согласен, только зачем читать старинную рыболовную публицистику из англии, когда в любом журнале можно прочитать о современны способа ловли за рубежом!? Текст скрыт развернуть
2
Леонид Трудов
Леонид Трудов Павел Аникин 21 сентября 10, в 19:22 Ну, не знаю. Кому что нравится. Мне так интересно узнать о том, как рыбачили в старину. Текст скрыт развернуть
1
Павел Аникин
Павел Аникин Леонид Трудов 21 сентября 10, в 19:29 понятно, по принцыпу - всё новое это хорошо забытое старое? но мне тоже нравятся наши альманахи "Рыболов-спортсмен" начиная с 1917 года (они у меня ВСЕ есть), так почему следует читать английскую "ФАНТАСТИКУ" о рыбалке 16-17 веков, хорошо что нашей эры..... Текст скрыт развернуть
2
Леонид Трудов
Леонид Трудов Павел Аникин 21 сентября 10, в 20:07 Альманахи эти, действительно, очень интересные.
А читать никто ведь не заставляет...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Другие темы на сайте
Журнал "Рыболов" № 5/ 2013
Леонид Трудов 17 май 13, 23:29
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интернет-Журнал «МАСТЕРА RU» №2 май 2012г. Самоделки рыбаков.
httt://masteraru.ru 23 май 12, 21:54
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбоводство и рыболовство комплект журналов за 1983г.
httt://masteraru.ru 25 сен 11, 08:35
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЛЕЧИМ КАТУШКУ"
httt://masteraru.ru 30 май 11, 20:39
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Современные способы рыбалки
Эдуард 21 май 11, 07:36
+28 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новая рыболовная газета
Ярослав Никитин 15 ноя 10, 16:29
+18 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почитаем Чехова?
Леонид Трудов 14 ноя 10, 18:35
+27 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Электронные устройства для рыбалки
Андрей Зайцев 5 окт 09, 06:57
+11 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О новом рыболовном интернет журнале
Леонид Трудов 20 июл 09, 22:11
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О журнале "Большая рыбалка"
Леонид Трудов 9 июл 09, 10:57
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0