Последние комментарии

  • Егор18 октября, 23:01
    Еле осилил текст. Советов тьма. Но при нынешней цене тента в 200 рублей за квадрат... все эти самопальные пропитки сп...Чем пропитать брезент?
  • Алексей Стрункин31 августа, 21:06
    прокатись на Баренцево море на своей лодке и все поймеш что белое море лужа и эта лодка не годится.Какую моторную лодку лучше всего приобрести для морской рыбалки?
  • Александр Чернов29 марта, 19:01
    Привет, кузбассовцы! Я сам из Кемерово, 4-5 апреля хочу выдвинуться в сторону Шарыпово, а там посмотрим, может быть о...С кем поехать на рыбалку?

Инстинкт-великое дело!



   В детстве я часто болел и как-то родителям выделили путевку на южный брег Крыма, в поселок Симеиз, санаторий им. Розы Люксембург. Отличное место, огромный парк с  эвкалиптами, кедрами и грецкими орехами невиданного размера. На главной площади санатория находился в то время круглый бассейн с рыбками.

 Жили там и разноцветные японские карпы  граммов по 150-200. Я уже тогда увлекался рыбалкой, отец приучил и кое-что соображал, было мне тогда лет 10. Леску и несколько крючков я выпросил у отца, когда собирался в поездку. Рыбачить я думал на море в камнях, или где получится, но действительность внесла свои коррективы.

   На море нас  возили на автобусе и на пляже, где мы загорали, (купаться не разрешали), было совершенно негде ловить рыбу. А желание брало свое, когда я прогуливался рядом с бассейном. В один прекрасный день я решился.  Нашел в парке куст бамбука и выломал себе тонкую удочку, длиной с полметра.  Попробовав ее на гибкость, пришел к выводу,  что пойдет. В своей палате приступил к изготовлению снасти,.  Привязав кусок лески, сантиметров в 70, надел кусочек ниппеля для поплавка и, зажав на леске дробинку,  стал вязать крючок.  Поводка не применил, посчитав крепость лески, где-то 0,20мм,  достаточной.

   За моими манипуляциями следил мой земляк Юрка Панежа.  Мы с ним одни были из Луганска. Не выдержав,  подошел ко мне с вопросом -"Куда это такая маленькая удочка?" Я лишь загадочно улыбнулся, вдевая пластмассовый поплавок в ниппель. Всё, снасть была готова и мне не терпелось ее испытать, аж руки зудели, но пришлось ждать ужина,  чтобы взять одну универсальную насадку для рыбалки -кусок хлеба.   После ужина было свободное время у каждого, кто чем хотел, тот тем и занимался.  Выбор был большой-бильярд, шашки, шахматы и т.д.

   Я,  взяв удочку под рубашку, направился к бассейну.  Сначала надо было замесить хлеба, смочив его в воде, что я и сделал, невинно опустив руку в воду. Вокруг было спокойно, кто-то гулял в паркепод кедрами,кто-то вообще был невидим, одни голоса и все.

     И вот волнующий момент, - насадив шарик хлеба на крючок, делаю первый заброс. Поплавок застыл на воде, в полуметре от края бассейна.  Карпов видно не было, видно ушли на дно. Через полминуты поплавок пришел в движение и, немного утонув, пошел в сторону.... Подсечка, и вот уже удочка гнется в моих руках.  Следует непродолжительная борьба и белый с коричневыми пятнами карп у меня в руках, граммов наверно на 150.  Тогда мне он показался гигантом в детских руках.  Сняв его с крючка и налюбовавшись им ,а заодно и понюхав запах рыбы, отпускаю его обратно в бассейн. Мне с ним делать нечего.  Если узнает воспитательница, мне не поздоровится, наверное.

    Оглянувшись вокруг и никого не заметив поблизости, делаю повторный заброс и спустя  некоторое время поплавок ныряет и резво идет в сторону.  Пора! -Подсекаю и опять приятная тяжесть гнет мой "удильник". Быстро извлекаю карпа из воды.  На этот раз попался красный и чуть побольше весом.  Клев отменный, такой бы на том ставке где мы рыбачили с отцом!

   За своими манипуляциями я пропустил момент подкрадывания ко мне моего дружка Юрки.  Тот оказался рядом со мной внезапно и стоял, выпучив глаза! Такой рыбалки он наверно в жизни не видел и стоял раскрыв рот! В руке у меня бился карп и я вроде как нечаянно его упускаю.  Карпик с радостью плюхается в воду-свобода!  Быстро мотаю удочки, как говорится и, выбросив хлеб в воду, шагаю в корпус.  Вдруг еще кто-то заметит, тогда мне точно не сдобровать.  Удочку я, конечно,  разобрал позже, уничтожив следы преступления. Но душу я, как говорится,  отвел, вот что значит инстинкт!


Из воспоминаний детства.

05.04.2011г.

 
Перепечатка и публикация на других сайтах разрешается только с согласия автора. Ссылка на сайт  "Копилка рыбацкого опыта" обязательна.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх